2010年10月23日
オンたまレポート10/22 伊豆イノシシを食す秋
オンたまレポートです。
プログラム6 伊豆イノシシを食す秋
10/22(金)に Cafe Lydian(カフェ リディアン) へ行きました。
2日前に 「イノシシが取れないと仕入先より連絡があり・・・」 と熱海観光協会より連絡がありましたが、前日になり、「イノシシが取れましたので、予定通り イノシシのメニューにできます」 と連絡下さいました。
カフェ リディアン は 「清水町」のバス停付近にあります。 熱海のマックスバリューを 初川沿いに海方面に100mほど下ったところにあります。
イノシシ料理の前に前菜
続いてイノシシのステーキ
本日170gのお肉!!! 実は 通常他のお店で注文すると 70~80gのお肉で お値段変わらず・・・らしいです。
ご飯は15穀米♪
あまりのおいしさに 撮り忘れて食べていたので、他のおかずが乗っていますが気にせずに・・・ホホホ
娘はカレーライス。こちらのご飯も15穀米
「おいしい」イノシシ肉などを食し 喜びの声
会話も弾みます。
福岡から楽しみに来て下さったお客さま♪
参加者さまのテーブルに イノシシ肉のお料理が届き、食していると イノシシ肉を届けてくださった「オオカワさん」が イノシシについて ノウハウをたくさんお話下さいました。
皆さま、おいしいイノシシ肉を食し、大川さんともお話をして、会話がはずみます。
「大川さんのお話。」
イノシシ肉で一番おいしい料理は「ソテー」。中はロゼが一番おいしい。カフェ リディアンの イノシシ肉の料理を見て、お肉の多さにびっくり!!
「通常このサイズでしたら、もっと金額しますよ。」
わぁぁぁあ♪
「イノシシのお肉は 実はイベリコ黒豚よりもおいしいんです。」
捕獲するときと、お肉にするときに 細かい注意を払って扱っているそうです。
まず、捕獲するとき、暴れられると イノシシがカーっとなり 血が多くなる。この血が多いと 臭みになってしまう。
解体する時も 傷をなるべくつけない方が おいしいそうです。
細かい配慮や作業をしてくださったおかげで おいしいイノシシ肉を食す事ができました。
実は、私、昔イノシシ村(今はない) で しし鍋を食べた時、 臭くて硬くて イノシシ肉に良い印象がありませんでした。
大川さんに聞いたら、鍋にすると お肉が硬くなるそうです。臭いのは 先ほども書いたように、捕獲から解体にかけて あまり注意をしていないから。 いろいろ試された大川さん、「ソテー」が一番おいしいですよ。
たくさんお話をお聞きし、普通に食すよりも さらにおいしく感じました。ありがとうございます。
そういえば・・・「イノシシは前進しかしない。」と聞いた事がありましたが、 大川さんに聞いたら「そんなことないです。」だそうです。あはっは。
「後ろにも下がりますし、曲がります。実はイノシシはとても臆病なのです。普通に歩いているだけでは突進してきませんよ。イノシシに石を投げたり被害を与えると イノシシが怒ってやってきます。 あと、イノシシは、突進するように見せかけて フェイントもします。とっても頭がいいのです。学習能力が高いです。」
えぇぇぇぇぇ。そうなのー。
「イノシシはみかんが大好き。人間のように皮を食べずに実だけ食べます。ちゃんと半分に割るんですよ。」
みかん好きな あなたを 今度から 「イノシシちゃん」 と呼んじゃおうかしら・・・フフフ
○伊豆イノシシを食す秋
★イノシシ肉編
11/5(金)
★イタリアンメニュー
10/29(金)、11/12(金)
Cafe Lydian(カフェ リディアン) 熱海市中央町18-8
カフェ リディアン では イノシシ肉がある時に イノシシ肉の料理を食す事ができます。 大川さんの腕(笑)と、仕入状態によりますので、確認のお電話を カフェ リディアン にされると良いと思います。とてもおいしいです。
○また、カフェリディアンでは、
プログラム36 ライブ カフェ リディアン の 音楽体験とワインの夕べ
11/6(土) 13(土) 18:00~
あります。 素敵な店内でしたし、お料理もおいしかったので また 行きたいと思いました。
by うさこ と あやね
プログラム6 伊豆イノシシを食す秋
10/22(金)に Cafe Lydian(カフェ リディアン) へ行きました。
2日前に 「イノシシが取れないと仕入先より連絡があり・・・」 と熱海観光協会より連絡がありましたが、前日になり、「イノシシが取れましたので、予定通り イノシシのメニューにできます」 と連絡下さいました。
カフェ リディアン は 「清水町」のバス停付近にあります。 熱海のマックスバリューを 初川沿いに海方面に100mほど下ったところにあります。
イノシシ料理の前に前菜
続いてイノシシのステーキ
本日170gのお肉!!! 実は 通常他のお店で注文すると 70~80gのお肉で お値段変わらず・・・らしいです。
ご飯は15穀米♪
あまりのおいしさに 撮り忘れて食べていたので、他のおかずが乗っていますが気にせずに・・・ホホホ
娘はカレーライス。こちらのご飯も15穀米
「おいしい」イノシシ肉などを食し 喜びの声
会話も弾みます。
福岡から楽しみに来て下さったお客さま♪
参加者さまのテーブルに イノシシ肉のお料理が届き、食していると イノシシ肉を届けてくださった「オオカワさん」が イノシシについて ノウハウをたくさんお話下さいました。
皆さま、おいしいイノシシ肉を食し、大川さんともお話をして、会話がはずみます。
「大川さんのお話。」
イノシシ肉で一番おいしい料理は「ソテー」。中はロゼが一番おいしい。カフェ リディアンの イノシシ肉の料理を見て、お肉の多さにびっくり!!
「通常このサイズでしたら、もっと金額しますよ。」
わぁぁぁあ♪
「イノシシのお肉は 実はイベリコ黒豚よりもおいしいんです。」
捕獲するときと、お肉にするときに 細かい注意を払って扱っているそうです。
まず、捕獲するとき、暴れられると イノシシがカーっとなり 血が多くなる。この血が多いと 臭みになってしまう。
解体する時も 傷をなるべくつけない方が おいしいそうです。
細かい配慮や作業をしてくださったおかげで おいしいイノシシ肉を食す事ができました。
実は、私、昔イノシシ村(今はない) で しし鍋を食べた時、 臭くて硬くて イノシシ肉に良い印象がありませんでした。
大川さんに聞いたら、鍋にすると お肉が硬くなるそうです。臭いのは 先ほども書いたように、捕獲から解体にかけて あまり注意をしていないから。 いろいろ試された大川さん、「ソテー」が一番おいしいですよ。
たくさんお話をお聞きし、普通に食すよりも さらにおいしく感じました。ありがとうございます。
そういえば・・・「イノシシは前進しかしない。」と聞いた事がありましたが、 大川さんに聞いたら「そんなことないです。」だそうです。あはっは。
「後ろにも下がりますし、曲がります。実はイノシシはとても臆病なのです。普通に歩いているだけでは突進してきませんよ。イノシシに石を投げたり被害を与えると イノシシが怒ってやってきます。 あと、イノシシは、突進するように見せかけて フェイントもします。とっても頭がいいのです。学習能力が高いです。」
えぇぇぇぇぇ。そうなのー。
「イノシシはみかんが大好き。人間のように皮を食べずに実だけ食べます。ちゃんと半分に割るんですよ。」
みかん好きな あなたを 今度から 「イノシシちゃん」 と呼んじゃおうかしら・・・フフフ
○伊豆イノシシを食す秋
★イノシシ肉編
11/5(金)
★イタリアンメニュー
10/29(金)、11/12(金)
Cafe Lydian(カフェ リディアン) 熱海市中央町18-8
カフェ リディアン では イノシシ肉がある時に イノシシ肉の料理を食す事ができます。 大川さんの腕(笑)と、仕入状態によりますので、確認のお電話を カフェ リディアン にされると良いと思います。とてもおいしいです。
○また、カフェリディアンでは、
プログラム36 ライブ カフェ リディアン の 音楽体験とワインの夕べ
11/6(土) 13(土) 18:00~
あります。 素敵な店内でしたし、お料理もおいしかったので また 行きたいと思いました。
by うさこ と あやね
Posted by オンたま(熱海温泉玉手箱) at 22:04│Comments(0)
│2010秋オンたま